草食系海老侍     Herbivorous shrimp

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日本料理 天麩羅 

2014/02/01(Sat) 21:28
IMG_5302.jpg IMG_5299.jpg IMG_5288.jpg




日本料理の一つ 天麩羅 皆さん好きですよね
私も大好きです 天麩羅の歴史 伝統は非常に奥が深く 
全国に有名店は数多く存在しますが近年 本当の名店 職人はかなり減ってきているのが現状です
修行時代 天麩羅職人が骸骨をせずに海老を揚げ
見事に奇麗に揚がった天麩羅を見た時の衝撃は
今でも覚えています
素材ごとに“最適な温度”で“最適な時間”最適な衣の硬さ”でカラッと 
中はふっくら揚げることで、シンプルだからこそ、素材のうまみを最大限に凝縮できる料理が
本当の天婦羅の魅力だと思います。
ご家庭で天婦羅を作ると、うまくいかないという話をよく耳にするのは、
この「最適温度」「最適なタイミング」の見極めがとても難しいから。
プロでなければできない、そんな技が生きてくるのはそのためです。
火力 食材ごとにたますいで細かな調整を瞬時に行う技
高級な「綿実油」と最高級「太白胡麻油」を独特の配合でブレンド
私はここの大将の天麩羅が最高に好きです
ホームページも看板もない隠れ家的な名店での
最高の贅沢な一日でした。


IMG_7198.jpg
じゃーのん♪
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