草食系海老侍     Herbivorous shrimp

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新たな挑戦 パートⅡ キャベ人編

2010/04/18(Sun) 07:39
パノラマ
今回は 春を先取り 
なんと春キャベツを加工し 海老ちゃんに食べさせたい思いで 
作っちゃいました 

今回の食材は 千葉県産 JAS認定 鈴木さん作

めちゃめちゃ糖度の高い 甘ーーーーイキャベ人です





キャベ1 
まずは 某慶〇大学 〇山教授直伝の甦生法で

お野菜の悪玉菌を除去&甦生させます

よみがえれーペクチンよー

そして

キャベ3 
キャベの葉っぱを一枚一枚丁寧にばらして行きます

ここから 加熱に入ります

通常は 沸騰した お湯の中に入れて ぐつぐつ茹でますが

今回は ここからが違います ここからが味噌です キラッ

今回は 野菜の ミネラル分 ビタミン群をいかに 効率よく

多く残すかに重点を置きました そう考えた時 

茹でる→では無く 蒸す→スチームではないのかが

今回の大きな挑戦です

それでは まずは コンベクション オーブンを使い加工します

コンベクション1 

温度帯は

①85度 30分

②9㊙度 30分

③9㊙度 20分

の3タイプで今回は実験です フンッ

コンベクション2  いやー 甘ーイ キャベ人の香りが 一気に 部屋中にひろがりました

そして

ここも味噌です

通常 氷水 や 流水で 冷却しますが

ミネラルが流れ出てしまうので 今回は










こちらの大将・





















ブラストチラーさんを使います (-_-;)









・ 

  
ブラ 6  

ドーン

いわゆる 急速冷却機です

何がすごいかって

それは 98度のお野菜だったら

3度まで下げるのに 15秒から20秒で冷めちゃうんです

 
その分 ミネラルも残るし 野菜の細胞も残って事なんです 笑


それでは冷却します ウィーン 


ブラスト1 - コピー
  
完成ー!

結構いい出来だと思います

次は パッケージし 今度は 急速冷凍します

キャベ  ジャーン

出来上がりです

海老ちゃん 喜んでくれるかなー

詳細は また 後日






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