草食系海老侍     Herbivorous shrimp

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挑戦! フンッ

2010/04/14(Wed) 11:50
最近 少しながら 仕事が落ち着き

海老ちゃんの事を考える余裕が出てきた・うん

今日この頃・・・

と 言う事で

仕事の合間をぬって

新たな機械を使い こんな物を作ってみました






ホウレン草  

冷凍ホウレン草 !

普通か いやいや

今回は静岡県の山本さん作

JAS認定ホウレン草を使い加工しました

通常は茹でますが 今回は 蒸す

コンベクションスチーマーという機械を使い

蒸しあげました

某研究員 曰く 通常野菜を茹でると ビタミン ミネラルが

60%ほど抜け出してしまうのに対して

スチームは30%~40%で止まるそうです フムフム なるほど!

という事で 今回スチーマーの

庫内温度 97度設定

芯温 96度 風速HI

加工時間6分で調理後

急速冷却機で高速冷却
この加工法なら最初から最後まで水に潜らせないので
ミネラル分はかなり効率よく残った事になります
うん まずまずかな (笑)
そして


調子に乗って

こんな物まで つくちゃいました












キャベ 
こちらは 新たな挑戦

内容はまだ 秘密

師匠に確認して もらってからね

こっちは 庫内温度98度

芯温98度 風速HI

加工時間 10分

おそらく野菜の成分分裂限界値かな
たぶんジャスキューですな・ごほん


餌 
仕上がりも良く 海老ちゃんの反応もかなり良いです

あとは 使いがっての向上かな



 
  

 
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